98 отзывов
Инкубаторная станция Ключи
+7 (922) 600-81-11

ВОДНАЯ ГИГИЕНА

ВОДНАЯ ГИГИЕНА

Водная гигиена

    Главным фактором, вызывающим ранний энтерит у птенцов, может быть недостаточная водная гигиена на ферме. Ранний энтерит может стать поводом для множества дальнейших проблем, например, отсутствия аппетита, низкого уровень роста, недоразвития оперения, повышенного усвоение корма, проблемы с ногами, вирусных инфекций. Если вода по пути к птицам идет по трубам, которые не подверглись достаточной санитарной обработке, количество бактерий в питьевой воде может стать опасно большим.          Совершенно очевидно, что молодым птенцам необходима довольно высокая температура окружающей среды, которая также влияет на температуру воды, вызывая ускоренное развитие бактерий. Одной из причин, по которым ветеринары не рекомендует ранний прием витаминов в питьевой воде, это тот факт, что мультивитамины в основном - продукты на основе сахара, который опять же вызывает ускоренный рост бактерий. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы птенцы постоянно получали чистую, свежую воду, которая жизненно необходима для оптимального роста и развития.

     Антибиотики в питьевой воде не убивают всех бактерий и не могут считаться водоочистительным продуктом. Псевдомонас - это бактерии, которые имеют способность бурно размножаться в водопроводе. К сожалению, они также способны вызвать высокие и неожиданные падежи в индюшиных стадах.                Псевдомонас Симптомы -Хромота, нарушенная координация, раздутые головы, сережки, свищи, вывернутые суставы и вирусный конъюнктивит. Внезапная смерть в течение 24-28 часов, иногда в возрасте 12-13 дней. Диарея обычно наблюдается за несколько дней перед вспышкой падежа. Смертность - это обычно ок. 2-10%, однако декларируют до 90%. Лечение НИКАКИХ антибиотиков, они неэффективны против псевдомонас. 

        Профилактика -Строгий план водной гигиены

  1. Очищение начинается с промывания поилок водой под постоянным давлением, после того, как производственные помещения вымыты.

  2. Затем, наполните поилки дезинфицирующим раствором хлора, используя 2 литра раствора хлора на 100 литров воды в баке. Наполните мерную емкость 5 литрами раствора и обработайте все поилки, из расчета 30 грамм на 4 литра.

  3. Оставьте дезинфицирующий раствор в поилках на 24 часа, а затем ополосните их чистой проточной водой. Если проточная вода не очень чистая, то повторите еще раз пункт 2.

  4. Высушите поилки и оставьте их пустыми.

  5. Если у вас имеются ниппельные поилки, используйте для очистки клапанов лимонную кислоту вместо хлорной дезинфекции. Используйте пропорцию 1 кг лимонной кислоты на 490 литров воды. Наполните поилки раствором, оставьте на несколько часов, а затем промойте систему чистой водой и просушите все поилки.

  6. За три дня до размещения нового стада птиц, повторите санитарную обработку хлорным раствором и снова оставьте его в поилках на 24 часа.

  7. На следующий день промойте поилки чистой водой из кранов. Опорожните систему несколько раз, проверяя, не осталось ли осадка хлора в питьевой воде. Сушите и промывайте все тупики поилок. Внимание: высокая концентрация хлора в воде вызывает микоз зоба, что приводит к голоданию птиц и их смерти.

  8. Водные резервуары должны быть освобождены от любой стоячей воды, вымыты, продезинфицированы, а затем выполосканы чистой водой и наполнены свежей только перед прибытием птенцов.

  9. С первого дня индейки должны получать питьевую воду с добавлением 3-5 ppm хлора. Это воспрепятствует размножению бактерий, но не является эффективной санитарной обработкой воды само по себе, т.к. может войти противоречить вышеизложенным позициям.

  10. Поилки также должны ежедневно промываться, т.к. хлор быстро улетучивается, когда выходит из закрытой системы. Благодаря теплым условиям, частички корма и др. мусора, попадающие в поилки, образуют идеальную среду для развития бактерий. Мытье поилок небольшой щеткой, мылом и водой, а потом и сливание этой воды помогает предотвратить рост микроорганизмов. Если вы подозреваете заражение питьевой воды на вашей ферме, ее пробы должны быть отосланы в ближайшую лабораторию на анализы. Пробы воды должны браться непосредственно из труб водопровода, а не из поилок. Положительной практикой также является лабораторный анализ воды перед каждым заселением нового стада.